南極傳來壞消息?南極出現“血雪”,擔心的事情或將發生
http://tengsu18.com/

5從地球氣溫的情況來看,氣候變暖,似乎已經成為了一個趨勢,這也是我們這些年來老生常談的話題。即使是偏遠的南北極地區,在氣候變暖面前,其實也沒法“置身事外”,一樣出現了高溫的情況。在2月份,南極地區就測得了高溫天氣,最高溫達到20.75℃,這是南極地區有記錄以來首次突破了20℃。隨著南極地區氣溫的上升,南極的冰川加快了融化的速度。Landsat 8衛星飛過南極地區上空時,在2020年2月4日和2020年2月13日分別拍攝到了南極南極鷹島地區的畫面。在短短10天時間內,這個鷹島的冰川發生了驚人的變化,大量的冰川融化了,土地暴露出來了。

南極傳來壞消息? 南極出現“血雪”,擔心的事情或將發生
 
 

 

南極地區冰川加快融化,確實是一個不好的消息。一波未平一波又起,現在有研究又提到了一個關於南極地區的“壞消息”。烏克蘭維納德斯基研究基地(位於南極半島最北端海岸的加林茲島上)的研究人員發現,在過去幾週時間內,這個研究基地周圍出現了“血雪”。當然,這些“血雪”雖然看起來像是“血”,但並不是說南極地區“流血”了,這些紅色物質實際上是一種被稱為“衣藻”(即Chlamydomonas nivalis)的紅色藻類。這些紅色藻類一般生存在冰川、雪地中,在寒冷的冬天,這些藻類會處於休眠狀態,當夏天到來,這些冰雪會融化,這些藻類就會開花,展現出紅色的花狀孢子。

南極傳來壞消息? 南極出現“血雪”,擔心的事情或將發生
 
 

 

現在南極地區處於夏季,出現高溫天氣,確實是有助於這些紅色藻類蓬勃生長。當這些藻類擴散到雪地中,看起來就像是“血雪”。看起來似乎只是一種生物過度生長的結果,但是往深處想一下,背後帶來的影響可能是比較大的。相信大家也知道,白皚皚的大雪,其實可以反射大量的太陽光,吸收的熱量較少,但是如果雪地的顏色變深,吸引的熱量就變多了。所以這些雪地變成了紅色以後,讓這些雪地反射的太陽光更少,吸收的熱量也會更多。

南極傳來壞消息? 南極出現“血雪”,擔心的事情或將發生
 
 

 

南極地區的氣溫原本就已經比較高,冰川融化的速度也有所加快,現在這些藻類吸收大量的熱量,會進一步加快這些雪地的融化速度。這一點,是我們不希望看到的。因為我們一直希望,能夠緩解氣候變暖的趨勢,減緩這些冰川融化的速度。但是事與願違,氣溫上升、藻類大量繁殖,讓這些冰川加快了融化的速度。我們所擔心的冰川加快融化的問題,或正在發生。日本藤素 美國黑金 日本藤素哪裡買 日本藤素藥局 日本藤素正品 日本藤素吃法 本藤素副作用 藤素藥吧

南極傳來壞消息? 南極出現“血雪”,擔心的事情或將發生
 
 

 

南極地區出現打破紀錄的高溫天氣、冰川加快融化、藻類滋生等問題,其實歸根到底,還是與氣候變暖有關係。或許,我們沒法直接感受到氣溫的變化,但是從數據中,我們可以很直觀地看到,地球的氣溫正在上升。有記錄以來最熱的10年,有5年出現在了2015年以後,其中最熱的年份是2016年,第二熱年份是2019年。看起來,最近這幾年,地球的氣溫似乎持續上升。現在是2020年2月底,雖然暫時不清楚2020年的整體氣溫會怎樣,但是2020年伊始,就已經出現了高溫的情況,接下來幾個月的氣溫,確實是有可能也會出現高溫的情況。

南極傳來壞消息? 南極出現“血雪”,擔心的事情或將發生
 
 

 

氣候變暖帶來的問題,其實不僅是氣溫的上升,還會出現很多極端的天氣問題,如極端的干旱、洪澇等問題,除此之外,還會帶來很多意想不到的災害。澳大利亞地區連燒數月的野火,其實就是當地出現了較嚴重的干旱天氣,還有高溫天氣,這些較極端的天氣在一定程度上助長了這一場野火的肆虐。橫掃多國的蝗災,起源是2018年阿拉伯半島地區出現了降雨異常的情況,讓這些蝗蟲得以快速生長、繁殖,最後釀成了這一場蝗災。

南極傳來壞消息? 南極出現“血雪”,擔心的事情或將發生
 
 

 

看起來,氣候變暖帶來的問題日漸凸顯,有一些問題也很嚴峻。如果我們能夠緩解氣候變暖的趨勢,這些災害等問題也會得到緩解。那麼問題來了,我們是否能夠緩解氣候變暖的趨勢呢?由於氣候變暖的主要原因在於向大氣中排放了大量的溫室氣體(如二氧化碳),既然知道了源頭,其實氣候變暖並不是沒法控制。日本藤素 美國黑金 日本藤素哪裡買 日本藤素藥局 日本藤素正品 日本藤素吃法 本藤素副作用 藤素藥吧

南極傳來壞消息? 南極出現“血雪”,擔心的事情或將發生
 
 

 

​一方面,我們可以大力開發清潔能源,減少對化學燃料的依賴,這些年來,我們在清潔能源方面也確實是取得了不少的成果。另一方面,可以將已經排放到大氣中的二氧化碳吸收,進一步緩解氣候變暖的趨勢,其實森林就可以做到這一點。事實上,這些年來我們地球的綠化面積正在加大。NASA衛星所收集到的數據顯示,從2000年代初至今,地球的森林覆蓋率增加了5%,其中我們國家新增綠化面積的佔比超過25%。


紅金偉哥