鄭衍洲-活動界的俠客 千山獨行 精準出手
https://mypaper.pchome.com.tw/mh8738927/post/1380433856

2003年,鄭衍洲29歲的時候,就當上全台灣最年輕職棒總經理,

是一個風格特異,不喜歡廢話的人,負責日本職棒球隊福岡大榮鷹隊來台的表演賽,因國親兩黨以二千多萬贊助這項表演賽,整個過程波折頻生,連由誰開球都吵翻天,甚至傳出總統陳水扁透過國策顧問陳河東施壓,要求興農牛隊不要參加與大榮鷹的表演賽。為避免開球再掀風波,鄭衍洲設計「讓所有的贊助商一起開球」解決。

 

就在今年,離開他一手創立20年的公司,就輕輕鬆鬆當股東,但他閒不下來,很多客戶也需要他,於是他又再度招兵買馬的創立一個,屬於他風格特色的策略團隊 "布魯斯風格股份有限公司” (因為業界都知道他的英文名字叫Bruce),經常受邀到大學演講,做的活動常常得獎,與政商關係良好,說的話就跟本票的穩定性一樣,說到做到的個性,廣受大家喜愛。

 

台灣基本上幾個國際知名的大活動鄭衍洲大概都是核心人物之一,例如這10年來的台東熱氣球,世界職業衝浪聯盟的冠軍賽,台北馬拉松、台北101登高賽、三星路跑總策劃、台北燈節整理規劃..等等….都有鄭衍洲的謀略與精準的掌控,甚至很多國際知名的公關公司,亞洲的大型廣告公司都會找他破題、擬定策略。

 

跟鄭衍洲相處過的人都知道他的邏輯跟論述剖析問題的能力,讓人不得不佩服,業界常說:Bruce只要三張紙加上親自簡報,幾乎沒有拿不到的生意,因為他常常掛在嘴巴的就是「 “我沒有客戶 ,只有夥伴跟朋友”」,所以他常常不會以生意的角度去思考,跟客戶的溝通、提案,而是很堅持的提出自己,所信仰的策略與核心思維。出身特種部隊的鄭衍洲對於企畫案也常常用軍事準則來思考,凡事都要先追根究柢跟客戶討論出要策畫的案子,其邏輯是否合理?期望目標務不務實?鄭衍洲強調沒有戰略哪來戰術研判?沒有戰術如何選擇武裝配置?
所以他常常因為跟客戶溝通完之後,會推掉已經到手的案子。理由他也說得很明白”如果明知道客戶這樣的期望,以現在想做的案子,是不可能達到的,就算接了,那也只能說是不義之財”與其如此,不如當朋友提供建言就好。

 

有人問他說離開自己一手創立20年的公司,會不會有遺憾?
而新成立的公司又希望創造什麼?

 

他笑笑的回答說:「20年的精采他感謝都來不及,怎麼會遺憾?
然而成立新的公司最重要的是努力建立協助客戶用輕鬆,直白的思考來策畫,改變長期以來很多活動公司、公關公司的”華而不實,過度包裝”式的提案方式。簡單來說不管你喜不喜歡林志玲,你都不能否認他是個美女!
他厭惡到極點的就是一堆看起來很厲害的行銷名詞,卻沒人討論買一送一跟打五折的差異是甚麼?

 

  他認為台灣的活動與公關已經到了該打掉重練的時候,現在一個網紅的支持度可能比總統還高,行銷工作已經不是追求”假創意””假掰”的時候,一些所謂的精品,除了藝人、網紅還有甚麼?

 

所謂專業的行銷,在鄭衍洲的定義來說只有幾個字”講聽得懂的話,做自己認同的事”華而不實,假掰的事不做,就一定能贏得客戶的尊重。

布魯斯風格是公司名稱,卻也是鄭衍洲這位台灣活動圈的怪咖,對自我品牌的實踐。