原諒他人 就是修養自己

人生,因為有殘缺,所以修行。真正修行的人,從不會去看別人的過失與缺點。必利勁 希愛力盯著別人的過失與缺點不放,就是自己的一個缺點。人生的痛苦,一部分在於自己的缺憾,一部分在於看不慣別人。

 

  別人犯了錯,如果我們揪住不放,甚至經常拿來說事,那麼這就成了你的錯。而在適當的時機選擇寬容原諒,這就是你的德。格局遠大的人懂得寬容別人,汗馬糖 永春糖 威格拉反而專注尋找、改正自己的過錯。格局狹隘的人卻只會盯住別人的錯誤不放。

 

  一滴墨汁落在一杯清水裏,這杯水立即變色,不能喝了;一滴墨汁融在大海裏,大海依然是蔚藍色的大海。為什麼?因為兩者的格局不一樣!不熟的麥穗直刺刺地向上挺著,成熟的麥穗低垂著頭。為什麼?因為兩者的份量不一樣!寬容別人,就是肚量;謙卑自己,就是份量;合起來,就是一個人的品質。

 

  《周易》裏講,厚德載物。厚德載物的本質就是善良寬容。厚德是善良,必利吉 艾力達 雙效威爾剛  雙效果凍用善良的心地去承載萬物,待人接物,包納萬物,就是寬容。懂得厚德載物的人,懂得善良寬容的人,就拿到了人間最好的通行證,為子孫後代種下福田。

 

  清朝時期,宰相張廷玉與一位姓葉的侍郎都是安徽桐城人。兩家毗臨而居,都要起房造屋,為爭地皮,發生了爭執。張老夫人便修書北京,要張宰相出面干預。這位宰相到底見識不凡,看罷來信,立即做詩勸導老夫人:“千裏家書只為牆,再讓三尺又何妨?萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。”張母見書明理,立即把牆主動退後三尺;印度卡瑪格咀嚼片 印度樂威壯 超級艾力達葉家見此情景,深感慚愧,也馬上把牆讓後三尺。這樣,張葉兩家的院牆之間,就形成了六尺寬的巷道,成了有名的“六尺巷”。張廷玉失去的是祖傳的幾分宅基地,換來的確是鄰里的和睦及流芳百世的美名。

 

  《孟子》中講“行有不得,反求諸己”。意思是,我們的付出沒有得到回報,首先在自己身上找原因。

 

  “愛人不親,反其仁;治人不治,反其智;禮人不答,反其敬。我們付出愛,卻沒有得到愛,就該反思自己是否真的是從一顆仁愛之心出發的;管理別人得不到應有效果,應該反思自己管理的方式;禮敬別人卻得不到回應,就應該反思自己是否是真心敬重他人。

 

  眼睛向外,只看到他人的過失,常常落於嗔恨而於事無補。反求諸己,向內反省,液體偉哥 果凍偉哥 印度果凍 東革阿里咖啡 草藥咖啡往往能找到癥結,獲得利益他人、化解問題的正確途徑。寬容別人,就是修行自己。